Pratiques sociales liées à l’écrit d’une adulte : entre domination et autonomisation - Vautour, Charline (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2021)
Fondée sur une préoccupation relative à l’accès des adultes à des occasions d’apprentissage et de formation, l’étude vise la compréhension des pratiques sociales liées à l’écrit d’une adulte non diplômée dans des contextes de vie personnelle et communautaire. Elle puise dans les théories socioculturelles, des New Literacy Studies (NLS) et de l’apprentissage transformateur, et adopte des méthodes ethnographiques. Les résultats décrivent une expérience singulière qui s’articule autour de trois catégories de pratiques entrelacées et régulées par des relations de domination et d’autonomisation : l’écrit, l’apprentissage et la participation communautaire. Les réalisations inattendues d’une adulte ayant suivi relativement peu de formations structurées et la démarche menant à ces réalisations appuient le développement de dispositifs ouverts en matière d’éducation des adultes.