Pouvoir de l’enseignant dans les interactions en ligne et approche sociocritique en didactique des langues - Ollivier, Christian (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2019)
Cet article entend contribuer à la structuration d’une approche sociocritique des usages du numérique en éducation. Il s’intéresse spécifiquement à l’étude des questions de pouvoir au sein de l’interaction éducative. À travers une étude située dans le domaine de l’enseignement-apprentissage des langues, nous montrons qu’en dépit des discours sur le potentiel démocratisant du numérique, son usage peut contribuer à renforcer les positions de pouvoir existantes malgré des efforts déployés par l’enseignant pour les réduire. Des actions didactiques visant une ouverture et une communication plus symétrique et horizontale peuvent ainsi avoir un effet inverse à celui attendu du fait que les étudiants restent fortement influencés dans leur discours par le pouvoir qu’ils reconnaissent à l’enseignant dans le système éducatif.