Faire réfléchir des artistes en formation à l’enseignement des arts à des tensions identitaires - Duval, Hélène (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2019)
Le modèle du professionnel réflexif (Schön, 1994), adopté dans la plupart des formations à l’enseignement au Québec, incite les formateurs à développer des moyens pour faire réfléchir les étudiants. L’étude présentée vise à comprendre quels effets un dispositif à visée réflexive (Maleyrot, 2015) portant sur des tensions identitaires (Kaddouri, 2002; 2006) peut-il avoir sur la construction identitaire (Dubar, 1991) d’artistes se formant à l’enseignement? L’analyse de cinquante-trois bilans réflexifs des participants sur les apports du dispositif révèle ses retombées en affinité avec ceux documentés par la recherche : «pouvoir d’agir accru» (Chaubet et Gervais, 2014), «optimisme», «énergisation», sentiment d’efficacité accru, sentiment d’appartenance augmenté et empowerment (Brockbank et McGill, 2007; Chaubet, Kaddouri, Fischer, 2016; Osterman et Kottkamp 2004).