La didactique clinique comme mode d’accès aux savoirs des enseignants en ÉPS : le cas de l’enseignement du judo - Loizon, Denis (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2017)
Cette étude à visée exploratoire et compréhensive met en évidence les savoirs personnels des enseignants transmis en cours d’ÉPS. La recherche présente trois vignettes didactiques cliniques d’enseignants spécialistes de judo. Les résultats montrent que ces savoirs personnels se sont construits pendant la pratique sportive du judo lorsque ceux-ci étaient de jeunes pratiquants. Le rôle du « déjà-là expérientiel » et ses effets sur les conceptions des professeurs sont mis en avant, en lien avec les savoirs personnels. Compte tenu des effets déterminants des « déjà-là expérientiels et conceptuels », nous proposons quelques pistes de travail pour la formation initiale des enseignants d’ÉPS.