Processus d’activation des savoirs du professeur débutant à la croisée d’influences contextuelles, expérientielles, culturelles et institutionnelles - Brière-Guenoun, Fabienne (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2017)
Les savoirs en actes d’un enseignant d’ÉPS débutant sont étudiés en analysant ses pratiques effectives en classe et ses discours recueillis en entretiens. La démarche adoptée relève d’une approche comparatiste et anthropologique du didactique enrichie par les orientations de la clinique de l’activité. Les résultats exposent les processus d’activation des savoirs en lien avec l’identification des registres de savoirs mobilisés et les influences contextuelles, expérientielles, institutionnelles et culturelles qui les expliquent. Au-delà, la reconfiguration singulière des savoirs qu’opère l’enseignant en contexte questionne les modalités d’appropriation et de circulation entre divers registres de savoirs.