La zone proximale de développement : une zone de changements intérieurs pour les étudiantes du baccalauréat en adaptation scolaire et sociale? - Venet, Michèle; Correa Molina, Enrique; Nootens, Pascale; Roberge, Mikaël (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2016)
Dans une perspective de formation favorisant à la fois la pratique réflexive de futures enseignantes en adaptation scolaire et sociale et l’arrimage théorie-pratique, notre étude longitudinale visait à mettre au point un dispositif de recherche-formation inspiré de la méthode vygotskienne de la double stimulation, en proposant à des étudiantes du Baccalauréat en adaptation scolaire et sociale d’analyser leur pratique à la lumière du concept de zone proximale de développement (ZPD). Cet article présente les perceptions des participantes à l’égard de l’évolution de leur compréhension du concept de ZPD. De façon générale, les résultats indiquent que les participantes témoignent d’une évolution réelle dans leur compréhension de ce concept et suggèrent qu’un tel dispositif soit intégré à la formation initiale.