Sensibilisation d’étudiants en formation des adultes au maniement de la zone proximale de développement - Montandon, Christiane (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2016)
L’enjeu de cette formation réside dans une double démarche d’expérimentation, sur soi et sur autrui, des instruments psychologiques fournis par le Programme d’Enrichissement Instrumental (PEI). Cette méthode développementale fondée sur les médiations sémiotiques énumérées par Vygotski vise à opérationnaliser la façon d’intervenir dans la zone proximale de développement (ZPD) à partir d’une liste de paramètres caractéristiques des différents processus d’apprentissage. Après avoir repéré sur lui-même les moments de restructuration cognitive suscitée par ces instruments, l’étudiant choisit les outils correspondant aux besoins cognitifs des élèves lors de son stage, pour rendre opérationnel le maniement de la ZPD, dans sa triple dimension, théorique, méthodologique et pédagogique. L’écriture par l’étudiant d’un dossier de terrain s’avère un transformateur cognitif déterminant, qui lui fait prendre conscience de la nécessité de lier carte cognitive et ZPD et contribue à développer chez lui une posture réflexive. Enfin la pluridimensionnalité de la carte cognitive facilite une intervention différenciée du formateur pour gérer les trajectoires développementales diversifiées des apprenants: cette gestion collective de leurs différences de potentialités nous incite à proposer le terme de ZGDP, zone groupale de développement le plus proche.