Babel et le marché. Un programme de « littérature mondiale » à l’épreuve du marché de la traduction - Dugonjić, Leonora; Richard de Latour, Raphaëlle (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2014)
Que signifie l’établissement d’une liste de « littérature mondiale » rassemblant une sélection d’oeuvres en traduction? Cette question sera abordée à partir de données quantitatives et qualitatives sur le programme d’enseignement de la littérature élaboré par l’Organisation du baccalauréat international. Depuis près d’un demi-siècle, l’émergence progressive de cette ONG comme autorité légitime en matière d’« éducation internationale » pose la question de l’autonomie de l’action pédagogique à l’échelle mondiale. S’appuyer sur la recherche actuelle en sociologie de la traduction nous permettra de reconstruire les rapports de force dissimulés par l’opération de sélection et d’en appréhender la mise en pratique.