Processus de contextualisation et développement de la compétence scripturale de justification d’élèves du premier cycle du secondaire - Forget, Marie-Hélène (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2013)
Une recherche doctorale qualitative et exploratoire portant sur l’apprentissage de l’écriture de justifications en classe de français chez des élèves plurilingues de 12 à 14 ans a révélé des liens entre la contextualisation qu’effectue un élève d’une situation d’écriture et sa manière d’élaborer le propos de sa justification. En effet, selon que l’élève tienne compte des paramètres de la situation fictive d’écriture ou qu’il focalise plutôt son attention sur les exigences scolaires, il parviendra plus ou moins bien à tenir compte de la dimension dialogique inhérente au discours justificatif. Cet article illustre ces liens à partir d’extraits d’entretiens et met en évidence des besoins d’apprentissage liés à ce processus de contextualisation qui, s’il est bien mené, soutient l’élève dans le développement de sa compétence scripturale de justification.