Enseigner à l’école primaire une géographie problématisée : un défi? - Philippot, Thierry (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2012)
Depuis la fin des années 1980, les didacticiens de la géographie et les textes officiels mettent en avant un enseignement problématisé de la géographie. Pour les enseignants généralistes de l’école primaire française, cette problématisation est-elle aussi évidente que cela à mettre en oeuvre dans leurs pratiques d’enseignement? Après avoir précisé le sens des termes «problème» et «problématisation» dans le champ scolaire, nous présentons ces propositions didactiques adressées aux enseignants. Enfin, nous mobilisons les résultats d’une recherche empirique qui donne à voir une géographie enseignée peu «problématisée», ce qui conduit à penser que la «problématisation» dans l’enseignement de la géographie à l’école primaire ne semble pas aller de soi.