Les partenariats en éducation à la santé au primaire : analyse comparée - Bizzoni-Prévieux, Caroline; Mérini, Corinne; Otis, Joanne; Jourdan, Didier; Grenier, Johanne (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2011)
L’objectif de cet article est de décrire et de comparer les partenariats au Québec et en France à travers le filtre des réseaux d’ouverture et de collaboration et des ressources mobilisées à l’école primaire pour mettre en oeuvre l’éducation à la santé. Points communs aux deux contextes, la formation des élèves est la raison principale du travail en partenariat à l’école et, pour ce faire, elle trouve ses ressources à l’intérieur même de sa structure. Des particularités apparaissent toutefois. En France, les actions sont souvent sous-traitées, les enseignants considèrent les spécialistes plus compétents qu’eux-mêmes et les intervenants extérieurs à l’école sont différents. On y retrouve surtout des « préventologues » tandis qu’au Québec, ce sont des parents ou des associations qui s’engagent dans les actions.