Intervention sur l’apprentissage par la lecture d’adolescents en difficulté d’apprentissage - Fournier, Marie-Hélène; Cartier, Sylvie (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2011)
Le but de cette étude consistait à explorer l’effet d’une intervention combinant le modelage et le facilitateur procédural sur une stratégie cognitive et la performance lors de l’apprentissage par la lecture d’adolescents en difficulté d’apprentissage. Onze élèves ont vécu le modelage de l’organisateur graphique, dont cinq ont pu bénéficier de l’ajout d’un facilitateur procédural. L’analyse des données obtenues par questionnaire lors du prétest et de deux post-tests, par l’observation des traces et par l’entrevue montre que le recours à l’organisateur graphique et la performance se sont améliorés pour l’ensemble des élèves à la suite du modelage. Par ailleurs, le sous-groupe choisi au hasard pour utiliser un facilitateur procédural a davantage amélioré sa performance que celui qui n’y avait pas accès.