Les réactions de directions d’écoles de milieux défavorisés aux caractéristiques des écoles performantes de milieux défavorisés - Archambault, Jean; Harnois, Li (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2010)
La littérature scientifique sur la direction d’écoles de milieux défavorisés est peu abondante. Cependant, elle identifie des caractéristiques observées de façon récurrente dans les écoles performantes de milieux défavorisés. Dans le cadre d’un programme de recherche plus vaste visant à comprendre le travail de direction d’école de milieu défavorisé, nous avons utilisé ces caractéristiques afin de connaître les réactions de 45 directions d’écoles primaires de l’île de Montréal à leur égard. Bien que connaissant ces caractéristiques, plusieurs directions ont manifesté leurs réticences à l’effet que, dans les écoles performantes, l’apprentissage constitue la priorité. Nous présentons ici cette recherche effectuée en collaboration avec le Programme de soutien à l’école montréalaise (MELS) et nous discutons les résultats, qui nous surprennent.