De la pertinence des partenariats entre artistes et enseignants : formation culturelle des élèves et sociologie de la justification - Côté, Héloïse (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2009)
Dans cet article, notre objectif est de décrire, d'analyser et de comprendre la pertinence que les artistes et les enseignants accordent aux partenariats éducatifs à caractère culturel dans la formation culturelle des élèves. Nous avons effectué douze entretiens semi-dirigés (N = 12) avec des enseignants et des artistes de la région de Québec qui participent au programme La culture à l'école. Nous avons analysé le contenu des entretiens en nous appuyant sur la sociologie de la justification. Nos résultats suggèrent que les partenariats éducatifs à caractère culturel sont pertinents pour la formation culturelle des élèves quand ils font prendre conscience à ceux-ci de la complexité et de la pluralité de la culture et qu'ils alimentent le développement d'une posture critique et réflexive.