Compagnonnage réflexif et intervention éducative - Beckers, Jacqueline (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2009)
L’article présente un dispositif d’accompagnement de futurs enseignants en stage qui vise à leur faire prendre conscience de leur modèle opératif et à le réguler pour garantir à leur intervention son caractère éducatif. Ces accompagnements sont gérés par de futurs formateurs, eux aussi stagiaires se préparant au métier de formateurs d’enseignants. Chaque duo (un futur enseignant et un futur formateur) s’engage dans une  « démarche régulatrice personnalisée » qui associe étroitement observations des pratiques du futur enseignant en classe par le futur formateur et échanges menés sur la base d’une trace de ces pratiques lors d’entretiens de régulation. Au cours de ceux-ci, sont analysés les liens entre les intentions éducatives du futur enseignant, le déroulement effectif de ses actions professionnelles, la manière dont il leur donne sens et se voit ou non devenir enseignant. La retranscription d’un entretien de régulation illustre à la fois la manière dont le futur enseignant s’approprie les outils de la formation, généralise ses démarches de gestion de la classe et des apprentissages et se construit progressivement comme professionnel enseignant.