L’intervention éducative, un construit théorique pour analyser les pratiques d’enseignement - Lenoir, Yves (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2009)
L’article présente les deux concepts centraux du cadre conceptuel mis en oeuvre pour analyser les pratiques d’enseignement en contexte et dans leur complexité, les concepts d’intervention éducative et de médiation. Il rappelle, dans un premier temps, les motifs qui ont conduit au choix de l’expression  « intervention éducative ». Dans un deuxième temps, nous distinguons entre la perspective empirique, opérationnelle et pragmatique qui caractérise dans l’usage cette expression et son appréhension en tant que construit théorique, particulièrement en soulignant les différents attributs. Enfin, dans un troisième temps, le concept de médiation est présenté, d’une part, à partir de sa spécificité historicosociale et dialectique dans tout processus d’objectivation, d’autre part, en établissant la distinction complémentaire entre la médiation cognitive relevant du sujet apprenant et la médiation pédagogicodidactique relevant de l’enseignant.