La littérature illustrée comme objet didactique : l’exemple de l’Histoire sous la loupe du LIMIER - Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2008)
Le présent texte s’articule autour de l’idée maitresse de littérature illustrée, qui devient d’ailleurs le principal objet d’investigation d’un regroupement de chercheurs en didactique et en pédagogie de l’Université du Québec à Rimouski (UQAR). Après avoir brièvement présenté ce groupe appelé LIMIER, en raison des thèmes rassembleurs qui lui ont donné naissance (littérature illustrée, médiathèque, interventions en éducation et recherche), le concept de littérature illustrée est étudié de façon critique. Par la suite, un problème didactique est analysé de façon exhaustive : il s’agit de démontrer la pertinence du recours aux textes littéraires illustrés pour appuyer l’essor des pratiques d’enseignement- apprentissage d’une discipline incontournable en sciences humaines, soit celle de l’Histoire.