Pour une meilleure compréhension de l’estime de soi : liens entre la perception de soi et les indicateurs sociométriques - Genoud, Philippe (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2008)
L’objectif de cette recherche est d’explorer les liens entre l’estime de soi et les différents indicateurs sociométriques. Nous avons utilisé le questionnaire Reflet permettant ainsi de prendre en compte les perceptions de l’élève quant à ses relations dans la classe. Les analyses effectuées, portant sur un échantillon de 263 élèves, indiquent que le statut sociométrique imaginé apporte un élément supplémentaire à la compréhension de l’estime de soi dans le domaine social. Si les sympathies réciproques entre camarades dans la classe constituent un facteur important dans la construction de l’image de soi, nos résultats soulignent le caractère prédominant de la perception qu’a l’élève des relations qu’il entretient avec ses pairs.