La littérature jeunesse en première année pour apprendre à lire et à écrire - Morin, Marie-France; Montésinos-Gelet, Isabelle; Parent, Jennifer; Prévost, Nathalie; Charron, Annie; Ling, Geneviève; Valiquette, Véronique (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2006)
Cette recherche vise à vérifier l’impact d’une approche intégrée du langage écrit qui implique le recours à la littérature jeunesse autour d’un thème unificateur (le loup). Au total, 93 sujets, répartis dans cinq classes de première année du primaire, ont été évalués en lecture (décodage et compréhension) et en écriture (orthographe et production de texte) lors d’un prétest et d’un post-test. Toutes les enseignantes du groupe expérimental (3 classes) ont adopté pour une période de dix semaines l’approche intégrée, les autres enseignantes (2 classes) ont utilisé des manuels. Nos résultats montrent l’intérêt d’adopter une telle approche lors de l’entrée dans la scolarisation, et ce, même pour les élèves à risque de vivre des difficultés avec la langue écrite.