En quête d’une approche culturelle appliquée à l’enseignement du français, langue première, au secondaire - Côté, Héloïse; Simard, Denis (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2006)
Le ministère de l’Éducation du Québec a entrepris de réformer les programmes d’études et il prescrit qu’une approche culturelle préside à l’enseignement de toutes les matières (Gouvernement du Québec, 1997). Toutefois, entre la prescription et l’application de celle-ci réside une multiplicité de significations qui amènent les enseignants de français au secondaire à s’interroger : que pourrait signifier une approche culturelle appliquée à leur discipline ? Grâce à l’analyse de discours tenus sur la langue et la culture en lien avec l’éducation, il est possible de cerner six dimensions constitutives de l’approche culturelle.