Évaluation de l’implantation et des effets d’un programme de sensibilisation à l’agression indirecte auprès d’élèves du primaire - Verlaan, Pierrette; Charbonneau, Marie-Noëlle; Turmel, France (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2005)
Cet article présente l’évaluation de l’implantation et des effets d’un programme visant à sensibiliser des élèves du 3e cycle du primaire sur le phénomène de l’agression indirecte. Les 188 participants à l’étude sont répartis en groupes expérimental (N=91) et témoin (N=97). L’analyse d’implantation montre que des adaptations ont été nécessaires pour favoriser la réussite du programme en milieu scolaire primaire. Le programme, tel que présenté, a toutefois suscité l’intérêt et la satisfaction de la majorité des participants. Les résultats pré- et post-traitement montrent, quant à eux, que le programme a favorisé l’augmentation de certaines connaissances à propos de l’agression indirecte. Enfin, il semble encourager un changement de comportement dans les interactions sociales entre les élèves.