L’évolution du devenir professionnel sous l’angle de la relation entre les compétences disciplinaires et les compétences en didactique du français - Baribeau, Colette; Lebrun, Monique (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2005)
En 2001 ont paru au Québec de nouvelles orientations en formation initiale des maîtres centrées sur le développement de compétences professionnelles. Or une recherche à peine terminée avait permis de suivre douze étudiants pendant quatre ans, de voir émerger des réflexions sur la professionnalisation et sur les compétences acquises en contexte de pratique (stage) et de formation (cours). Ce portrait permet de tracer l’évolution du « devenir » professionnel sous l’angle de la relation entre les compétences disciplinaires et les compétences en didactique de la langue maternelle, et d’estimer le chemin à parcourir et les défis à relever pour mettre en œuvre, au sein des nouveaux programmes de formation des maîtres, une formation centrée sur le développement de compétences.