Enseigner la syntaxe française au moyen de la bande dessinée : une recherche développement en formation initiale des maîtres - Boutin, Jean-François (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2005)
L’évolution de la théorie grammaticale au cours du XXe siècle aura finalement eu une incidence directe sur les derniers programmes de français au primaire (2001) et au secondaire (1995, 2004). De tels changements ne s’effectuèrent évidemment pas sans heurts, notamment chez les maîtres en pratique, les futurs maîtres et les élèves de la classe de français. L’enseignement-apprentissage de la syntaxe, désormais prioritaire, s’y révèle particulièrement sensible. Le présent texte rend compte d’une recherche développement en didactique de l’écriture qui vise à appuyer les maîtres et les élèves dans leur exploration de la phrase. La technique d’analyse développée et validée dans le cadre du projet s’appuie sur un matériau littéraire particulièrement motivant pour les élèves, mais rarement mobilisé en classe : la bande dessinée.