La place de la didactique de l’oral en formation initiale des enseignants de français langue d’enseignement au secondaire - Lafontaine, Lizanne (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2005)
La didactique de l’oral occupe très peu de place en formation initiale des enseignants de français au secondaire. Selon deux recherches qualitatives récentes en didactique de l’oral que nous avons effectuées auprès d’enseignants de français langue d’enseignement au secondaire, ces maîtres n’ont pas reçu de formation universitaire en didactique de l’oral et exigent que les futurs enseignants reçoivent une telle formation. Ces observations et constats nous ont amenée à proposer des pistes didactiques relatives à l’oral à développer en formation initiale des enseignants de français langue d’enseignement au secondaire.