Vers une didactique de l’écriture littéraire du récit de fiction au primaire - Sorin, Noëlle (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2005)
Cette recherche, inspirée de la mission culturelle de l’école, s’inscrit en didactique de l’écriture littéraire au primaire. Cette didactique en émergence reposerait sur une certaine conceptualisation de l’écriture où l’investissement affectif et socioculturel du scripteur ainsi que sa créativité et son imaginaire seraient considérés en s’appuyant sur des dimensions culturelle, interprétative et axiologique. Ceci sous-entend que l’enseignant devra adopter une posture de lecteur plutôt que d’évaluateur. Or cette formation à la réception des récits des élèves pourrait être entreprise dès le baccalauréat en enseignement. C’est pourquoi à notre recherche sur le terrain s’ajoute un volet formation, en développant des compétences en didactique de l’écriture littéraire chez les étudiants. Nous les solliciterons notamment pour la validation pratique de dispositifs didactiques que nous élaborons afin de favoriser l’écriture littéraire.