Écriture réflexive et subjectivation de savoirs chez les futurs enseignants - Vanhulle, Sabine (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2005)
L’article présente une intervention auprès d’instituteurs en formation initiale visant à développer leur maîtrise et leurs représentations de la lecture-écriture dans le sens de la complexité, à partir d’interactions sociales et de démarches d’écriture réflexive. Une analyse ultérieure des textes réflexifs a permis de dégager des pistes pour décrire des démarches de subjectivation de savoirs didactiques. Elle montre l’importance des tensions vécues par les étudiants au fil des tâches en tant que constitutives du processus par lequel chacun peut parvenir à décliner les savoirs en « je » pour les incorporer dans son projet professionnel. L’identification d’opérations mentales et langagières au fil des discours écrits met également en évidence cinq types de parcours réflexifs menant de manière variable à la subjectivation.