Écrire son autobiographie de lecteur ou comment entrer en didactique de la lecture - Ledur, Dominique; De Croix, Séverine (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2005)
Cet article entend apporter une contribution aux pratiques de formation initiale des enseignants dans le domaine de la lecture. Concrètement, nous souhaitons évoquer des travaux réalisés dans le cadre de la formation des futurs instituteurs et enseignants du début du secondaire en Belgique francophone. Nous nous proposons d’abord de présenter brièvement le cursus de formation qui mène à l’obtention de ces deux titres et de préciser les consignes et enjeux de l’activité d’ouverture d’un module consacré à la didactique de la lecture — l’autobiographie de lecteur — que nous avons mise en place auprès de quelque cent étudiants. Nous tenterons ensuite, par l’analyse des productions, de dresser un portrait provisoire des futurs instituteurs et régents et de déterminer, en relation étroite avec les découvertes réalisées à l’issue de cette première activité, les principales orientations d’une formation à la didactique de la lecture.