Protection des érablières acéricoles contre la livrée des forêts au Québec : évaluation d’un premier programme de protection - Berthiaume, Richard; Francoeur, Chantale (Le Naturaliste canadien, 2026)
La livrée des forêts (Malacosoma disstria Hübner) est une espèce indigène largement répandue au Canada et aux États-Unis. Elle est considérée comme le plus important insecte défoliateur des forêts de feuillus du Canada. Les épidémies peuvent couvrir de vastes territoires. Cette espèce cause aussi des infestations importantes dans les érablières. Considérant les sommes investies pour mettre en place les installations acéricoles, des pertes de rendement liées à la défoliation par un insecte forestier sont difficilement envisageables. En 2024, des inventaires automnaux de la livrée des forêts au Témiscouata ont permis de délimiter plusieurs secteurs dans lesquels les populations hivernales étaient suffisamment élevées pour anticiper des défoliations importantes au printemps suivant. Après avoir obtenu l’engagement financier des propriétaires, la SOPFIM (Société de protection des forêts contre les insectes et maladies) a, pour la première fois de son histoire, mis en place un programme de lutte pour combattre un insecte dans des forêts de feuillus, soit des érablières en production acéricole. Ce programme de protection aérienne implique l’épandage d’un insecticide biologique (Bacillus thuringiensis var. kurstaki) couvrant un total de 3 606 ha d’érablières en production acéricole. Les résultats montrent que les secteurs protégés ont peu été affectés par la livrée des forêts, le niveau de défoliation variant de 2 à 13 % pour les érablières protégées, et plus de 75 % de ces peuplements avaient subi moins de 10 % de défoliation. L’article présente les grandes lignes, les défis et les résultats de cette opération de protection unique dans l’histoire du Québec.