Estuaire laurentin : limite amont de la section macrotidale - Gauthier, Benoît; Labrecque, Jacques (Le Naturaliste canadien, 2026)
Depuis plusieurs années, il y a une recrudescence des efforts de conservation du littoral à Neuville et à Saint-Augustin-de-Desmaures, localités associées au littoral nord du haut estuaire du fleuve Saint-Laurent. Or, la plus récente régionalisation de cette partie de l’estuaire laurentin date de plus de 25 ans et n’a guère été diffusée, appliquée ou commentée. Au cours de la présente étude, nous avons revu la limite amont de la section macrotidale de l’estuaire d’eau douce du Saint-Laurent et nous rapportons les différentes limites et sections de l’estuaire laurentin. Nous avons aussi réévalué les limites de distribution de 27 espèces végétales étudiées antérieurement. En fin de compte, la distribution de 18 espèces s’interrompt entre les localités de Neuville et de Cap-Rouge. Le facteur écologique régional régissant cette distribution est l’amplitude moyenne de la marée de 3,6-3,7 m de nature macrotidale. Puisque la région caractérisée est englobée dans des territoires maintenant protégés à Neuville et à Saint-Augustin-de-Desmaures, elle pourra à l’avenir servir de référence et d’exemple pour l’ensemble des herbiers, des marais et des marécages laurentins.