Influence des modifications de l’occupation du sol dans la plaine inondable du lac Saint-Pierre sur l’habitat et le nombre potentiel de couples nicheurs de cinq espèces d’oiseaux - Jobin, Benoît; Martin, Charles (Le Naturaliste canadien, 2026)
L’occupation du sol dans la plaine inondable du lac Saint-Pierre (LSP) a connu des changements marqués de 1950 à 2016. Nous avons estimé la disponibilité des habitats qui permettent de maintenir des populations locales d’oiseaux afin d’évaluer les changements du nombre potentiel de couples nicheurs d’espèces indicatrices de 1950 à 2016 pour divers types d’habitats. La superficie des cultures pérennes propices à la nidification des oiseaux (> 40 ha) en 2016 était 33 fois inférieure à celle de 1950, ce qui représente une perte potentielle de 19 608 couples reproducteurs pour le goglu des prés. Le nombre potentiel de couples nicheurs de pioui de l’Est aurait doublé dans les forêts convenables (> 100 ha, de 191 à 383 couples) et les marécages convenables (> 100 ha, de 1 668 à 3 649 couples) durant cette période, alors que ceux du tyran tritri seraient passés de 189 couples en 1950 à 225 couples en 2016 dans les friches favorables (> 5 ha). Les marais propices (> 5 ha) auraient accueilli 13 464 couples de râle de Virginie en 2016 comparativement à 10 389 couples en 1950, et ceux de la bécassine de Wilson seraient passés de 296 couples en 1950 à 201 couples en 2016 dans les prairies humides favorables (> 5 ha). Les tendances démographiques analysées avec les données d’observation eBird pour la période 1983-2016 montrent des changements de même nature pour les espèces analysées. La restauration d’habitats connectés à des parcelles résiduelles d’habitat permettrait d’augmenter la disponibilité d’habitats propices pour maintenir des populations locales d’oiseaux nicheurs dans la plaine inondable du lac Saint-Pierre.