Une riche odonatofaune au parc national du Mont-Saint-Bruno, Québec - Mochon, Alain; Savard, Michel (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2026)
Des inventaires odonatologiques réalisés entre 2012 et 2024 au parc national du Mont-Saint-Bruno (Montérégie, Québec) ont permis de recenser une richesse de 64 espèces. La composition des communautés diffère grandement selon la présence de poissons en lien avec la profondeur de l’eau. Comparativement au lac du Moulin, le lac des Atocas compte 16 espèces exclusives, dont le leste flamboyant (Lestes eurinus), l’agrion émaillé (Enallagma aspersum) et l’aeschne des nénuphars (Rhionaeschna mutata), typiquement associées aux plans d’eau sans poissons. Alors que 13 espèces se trouvent uniquement au lac du Moulin, dont l’agrion minime (E. geminatum) et l’agrion dévoyé (E. traviatum), qui sont des indicateurs de lacs poissonneux. Sur le plan de la conservation, le parc abrite 14 espèces en situation précaire, dont 11 se trouvent au lac des Atocas, ce qui confère à ce site une valeur écologique exceptionnelle. Parmi celles-ci, 4 sont « à risques très élevés d’extinction ou d’extirpation » (S1) : l’agrion dévoyé, le cordulégastre fléché (Zoraena obliqua) et le sympétrum rouquin (Sympetrum rubicundulum), en plus de l’unique population connue de l’aeschne des nénuphars au Québec. Par ailleurs, parmi les 3 espèces dont l’aire de répartition s’étend depuis peu dans la province et qui ont été signalées dans le parc, le pachydiplax (Pachydiplax longipennis) est bien établi.