État des connaissances sur la richesse de l’odonatofaune de l’Abitibi-Témiscamingue : une population insoupçonnée de l’aeschne cintrée (Odonata : Aeshna constricta) au lac Abitibi, Québec - Savard, Michel (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2026)
La récupération d’un lot de spécimens d’odonates capturés en 1997 et en 1998 par le botaniste Jean Gagnon révèle une population insoupçonnée de l’aeschne cintrée (Odonata : Aeshna constricta) à l’île Nepawa du lac Abitibi, au nord-ouest de la région administrative de l’Abitibi-Témiscamingue, Québec. Dans le passé, le frère Adrien Robert au début des années 1940, le carabidologue André Larochelle en 1978 et l’odonatologiste Jean-Guy Pilon au tournant des années 1990 fournissent les premières connaissances sur la richesse de l’odonatofaune méconnue de cette région. Plus récemment, un mouvement de science citoyenne comble une grande lacune en ajoutant 33 espèces à la liste régionale établie préliminairement en 2009, ce qui porte le total à 95 espèces, dont 11 en situation précaire dans la province.