Services et risques écosystémiques de la nature urbaine : un indice intégré appliqué au campus de l’UQTR - Isabelle, Jacob; Laurent-St-Pierre, Thierry; Lamarque, Laurent; Roy, Alexandre; Bergeron, Geneviève; Bordeleau, Pierre-André; Giacomazzo, Matteo; Martin, Charles; Malko, Jessika; Miaux, Sylvie; Neglo, Asseye; Point, Mathieu; et al. (Le Naturaliste canadien, 2026)
La nature en ville offre de multiples bienfaits tant sur le plan écologique que sociologique, en favorisant la santé physique et mentale. De nombreuses initiatives municipales à travers le monde se penchent ainsi sur l’identification et le maintien de ces services écosystémiques, à l’heure où ces derniers risquent d’être durement touchés par les changements climatiques. Pourtant, peu de recherches se sont concentrées sur les facteurs régulant la combinaison des services rendus par la nature urbaine et des risques auxquels elle est exposée. Notre étude vise donc à quantifier 6 services (perméabilité des sols, régulation de la température de surface, séquestration/stockage de carbone, biodiversité, interactions humaines avec les écosystèmes et cueillette de champignons comestibles) et 5 risques (mortalité des arbres, maladies/dépérissement, dépôts de neige, vulnérabilité aux intempéries et espèces exotiques envahissantes) pour 12 écosystèmes du campus de l’Université du Québec à Trois-Rivières. Les résultats révèlent que les services et les risques varient selon le type d’écosystème. La jeune pinède blanche et les milieux mixtes surannés fournissent les services les plus importants, tandis que la pinède grise et le milieu mixte sont les plus exposés aux risques. Plus les écosystèmes sont âgés et éloignés des perturbations anthropiques, plus ils rendent un grand nombre de services, sans augmenter le niveau moyen des risques. Cette étude fournit une méthodologie facilement ajustable pour évaluer la dynamique spatiale des services offerts et des risques encourus par la nature urbaine et, de ce fait, formuler des recommandations aux gestionnaires.