La classification des milieux humides est-elle un outil efficace de conservation de la flore ? - Loiselle, Audréanne; Goyette, Jean-Olivier; Pellerin, Stéphanie; Poulin, Monique (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2025)
L’objectif de cette étude était d’évaluer le potentiel du système de classification des milieux humides au Québec comme outil de conservation de la diversité floristique dans la région de Québec pour 4 classes de milieux humides : les bogs, les fens, les tourbières boisées et les marécages. Nous avons d’abord comparé la précision de l’approche de cartographie des classes de milieux humides par photo-interprétation à une approche terrain utilisant des variables écologiques clés. Ensuite, nous avons comparé les patrons de diversité 1) entre les 2 approches de cartographie des classes (photo-interprétation versus terrain) et 2) entre les 4 classes de milieux humides. Nous avons échantillonné la flore de 56 milieux humides situés dans le bassin versant de la rivière Saint-Charles. Au total, 19 de ces sites avaient été mal classés avec l’approche par photo-interprétation, lui conférant une précision de 66 %. Malgré ces disparités, les patrons de diversité variaient peu entre les 2 approches de cartographie des classes, mais d’importantes différences ont été observées entre les 4 classes de milieux humides, tout particulièrement entre les milieux ouverts (bogs et fens) et les milieux boisés (tourbières boisées et marécages). Toutefois, il demeurait difficile de distinguer les classes de milieux humides au sein d’une même structure (ouverts ou boisés), ce qui souligne la nécessité d’intégrer davantage de variables écologiques dans l’élaboration d’un système de classification plus optimal pour les milieux humides.