La connectivité fonctionnelle au fil des saisons : cas d’étude avec la martre d’Amérique au parc national Forillon - Viau, Julie-Pier; Sigouin, Daniel; St-Laurent, Martin-Hugues (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2025)
Les aires protégées peuvent contribuer à réduire la perte de biodiversité en maintenant des fonctions écologiques clés. Atteindre cet objectif implique d’identifier et de protéger les corridors de déplacement favorables à la faune en périphérie des aires protégées. Nous avons aidé Parcs Canada pour localiser des corridors favorables aux déplacements de la martre d’Amérique (Martes americana) dans le parc national Forillon et sa périphérie. Puisque le comportement des animaux peut changer selon les variations des conditions environnementales, nous avons effectué cet exercice durant 2 périodes contrastées : sans neige (mai-novembre) et avec neige (décembre-avril). Nous avons utilisé des données télémétriques GPS pour caractériser les patrons de sélection d’habitats saisonniers, lesquels nous ont permis de modéliser la résistance du paysage et d’identifier les parcelles d’habitats favorables à la connectivité. Nous avons ensuite utilisé la théorie des circuits électriques pour délimiter les corridors entre ces parcelles. Les martres évitaient les milieux ouverts, les altitudes élevées et la proximité des routes durant la période sans neige, alors qu’elles évitaient les routes secondaires, mais sélectionnaient des zones proches des routes principales et des bâtiments durant la période avec neige. La localisation des corridors variait aussi entre les périodes : la connectivité augmentait avec la présence de forêts en régénération (21-60 ans) et de forêts résineuses matures (> 60 ans) et diminuait avec la présence de milieux ouverts. Notre étude peut contribuer à protéger les corridors favorables aux déplacements des martres, et souligne l’importance de considérer les variations saisonnières lors de la modélisation de la connectivité fonctionnelle.