Connectivité écologique du corridor sud-ouest de la Mauricie : analyse de l’utilisation faunique et des obstacles au déplacement - Bec, Fanny; Côté, Pascal; Hainault, Jessica; Prévost, May; Campeau, Stéphane; Derriey, Raphaël; Martin, Charles; Proulx, Raphaël (Le Naturaliste canadien, 2025)
Les données sur l’occupation du territoire par la faune étant difficiles et coûteuses à obtenir, les études de priorisation des corridors de connectivité modélisent généralement les obstacles au déplacement et la qualité des habitats pour quelques espèces sentinelles, sur la base de cartes et d’opinions d’experts. L’objectif de la présente étude était de caractériser les obstacles au libre déplacement des organismes et l’occupation faunique dans le corridor modélisé du sud-ouest de la Mauricie (Québec, Canada) à l’aide d’inventaires terrain, d’analyses géomatiques et de données publiques sur les oiseaux et les mammifères. Les résultats montrent que les obstacles au déplacement sont associés à des pressions anthropiques dans la portion sud (p. ex., densité des routes, surfaces minéralisées), alors qu’ils sont de nature géomorphologique dans la portion nord du corridor (p. ex., densité des rivières, pentes fortes). L’utilisation du corridor par la faune terrestre (salamandres, oiseaux, grands mammifères) révèle des points chauds de déplacement faunique et de biodiversité au sud, parfois même à l’extérieur ou aux marges du tracé modélisé. À la lumière de nos analyses, le tracé du corridor sud-ouest de la Mauricie est modifié pour y inclure des noyaux de conservation.