Végétation propice à la reproduction de la perchaude et du grand brochet et gestion des prairies dans la plaine inondable du lac Saint-Pierre - Paquin, Émilie; Brodeur, Philippe; Vaillancourt, Mathieu; Poulin, Monique; Bourgeois, Bérenger; Rodríguez, Marco (Le Naturaliste canadien, 2024)
Le lac Saint-Pierre, qui contient la plus vaste plaine d’inondation du fleuve Saint-Laurent, procure d’importants habitats pour la faune durant la crue printanière. Les terres agricoles cultivées dans sa plaine inondable sont dominées par des cultures de maïs et de soya, qui ont engendré des pertes d’habitat et contribué au déclin de la perchaude (Perca flavescens) et du grand brochet (Esox lucius). Afin d’améliorer les pratiques agricoles en bordure du lac Saint-Pierre, la présente étude visait à caractériser le couvert végétal utilisé par ces 2 espèces pour la fraie et à identifier la période de fauche des prairies cultivées permettant de recréer les caractéristiques propices à leur reproduction. Les sites de ponte étaient composés majoritairement d’alpiste roseau (Phalaris arundinacea) et d’autres plantes herbacées dressées au port rigide. Un modèle conçu pour estimer la probabilité de trouver des oeufs au printemps affichait des valeurs de 50 à 95 % lorsque la hauteur de la végétation se situait entre 50 et 90 cm l’automne précédent. L’aménagement de prairies naturelles ou cultivées de façon extensive, à raison d’une récolte réalisée entre la mi-juillet et la fin-juillet, produirait des habitats pour la perchaude et pour le grand brochet tout en protégeant la nidification des oiseaux champêtres. La présente étude suggère qu’avec des usages plus extensifs, une conciliation entre les besoins de la faune et une exploitation agricole de la plaine inondable du lac Saint-Pierre est possible.