Forêts matures et coléoptères : inventaire de deux peuplements à l’île d’Orléans, Québec - Leclerc, Ludovic (Le Naturaliste canadien, 2024)
Les connaissances sur la biodiversité entomologique sont lacunaires dans le sud du Québec, tout particulièrement dans les forêts de feuillus matures. Cela a motivé la réalisation du premier inventaire des coléoptères (Insecta : Coleoptera) au sein de 2 peuplements forestiers représentatifs de l’île d’Orléans lors des étés 2022 et 2023 à l’aide de pièges passifs. Le résultat : 2 236 spécimens appartenant à 41 familles et 254 espèces et morpho-espèces ont été récoltés. L’abondance et la richesse spécifique sont présentées par peuplement et par piège et selon la phénologie estivale des coléoptères. Le peuplement d’érables à sucre a révélé une diversité et une abondance de coléoptères plus grandes que le peuplement de hêtres à grandes feuilles. Cet inventaire fournit un premier repère sur l’entomofaune insulaire des forêts décidues du centre de l’île d’Orléans.