Cypripède royal : 15 ans de suivi d’une population de la région du Bas-Saint-Laurent, au Québec - Lavoie, Claude; de Lafontaine, Guillaume; Groeneveld, Elisabeth (Le Naturaliste canadien, 2024)
Une population de cypripède royal (Cypripedium reginae ; Orchidaceae), occupant une tourbière de la région du Bas-Saint-Laurent au Québec (Canada), a été suivie annuellement afin de vérifier si elle pouvait être en déclin, notamment à cause d’un boisement consécutif à un drainage et au broutement par le cerf de Virginie (Odocoileus virginianus). Chaque tige de cypripède aperçue de 2009 à 2023 a été marquée, puis ses feuilles et ses fleurs dénombrées. La présence de signes de broutement a aussi été notée. Le nombre de tiges marquées a augmenté de 62 % de 2009 à 2023 alors que le nombre de tiges observées annuellement n’a augmenté que de 10 %. En 2023, 32 % des tiges marquées lors des années précédentes étaient en dormance, ce qui explique la différence. Pour 89 % des tiges, la dormance a duré de 1 à 3 ans. La proportion de tiges avec au moins une fleur est pour sa part demeurée stable de 2009 à 2014 (25-27 %), puis a augmenté en 2015 pour se maintenir entre 34 et 39 % jusqu’en 2023. Il ne semble donc pas y avoir chez cette population d’alternance entre une année avec forte floraison et une année avec faible floraison. Aucun indice ne permet de croire que la population est en déclin. Elle semble bien tolérer l’ombrage et est, jusqu’à ce jour, très peu affectée par le broutement.