Différenciation biotique et perte de plantes de milieux humides dans les tourbières ombrotrophes boisées - Pellerin, Stéphanie; Gratton, Camille; Lavoie, Martin; Poulin, Monique (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2023)
Le boisement est un phénomène de plus en plus observé dans les tourbières ombrotrophes en réponse aux pressions exercées par les activités humaines et le réchauffement climatique. Nous avons évalué les effets de la présence d’un couvert forestier sur la richesse et la diversité floristiques (alpha et bêta) des tourbières ombrotrophes dans 775 parcelles d’inventaires réparties dans 5 domaines ou sous-domaines bioclimatiques au Québec. Nos résultats montrent que la richesse et la diversité floristiques augmentent avec le couvert forestier, principalement dans les tourbières les plus méridionales. Cette hausse est associée à l’installation d’espèces vasculaires d’affinité terrestre et de mousses ayant comme substrats des débris ligneux. En contrepartie, nous observons une baisse d’espèces obligées des milieux humides et des sphaignes. Nous avons aussi montré que plus le couvert forestier des tourbières méridionales était élevé, plus les communautés floristiques étaient distinctes d’un site à l’autre. L’effet est moins important dans les régions plus nordiques probablement en raison d’un ensemble régional d’espèces plus semblable à celui des tourbières. En fonction de ces résultats, nous croyons important de réfléchir à des méthodes pour freiner ou ralentir le processus de boisement afin d’assurer la conservation de la flore particulière des tourbières.