Premier inventaire de l’odonatofaune du parc national du Bic et liste annotée des espèces de la région administrative du Bas-Saint-Laurent, Québec (Insecta : Odonata) - Mochon, Alain; Savard, Michel (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2023)
Un premier inventaire des libellules dans le parc national du Bic en 2021 et en 2022 rapporte une richesse de 50 espèces et précise la composition de l’odonatofaune de 6 biotopes : le cours torrentueux d’une rivière, une mare nouvellement créée par la restauration d’une ancienne tourbière, un lac de kettle peu profond, un marais salé, un étang de castors et un ensemble de 4 petits étangs forestiers. La collecte exceptionnelle d’une exuvie de la gracieuse (Libellula pulchella) dans le parc constitue une première preuve que l’espèce peut compléter son cycle de développement à cette latitude. La mise à jour de la liste des espèces d’odonates de la région administrative du Bas-Saint-Laurent ajoute 38 espèces à la compilation précédente, portant le total à 81 espèces. Le réchauffement climatique semble avoir favorisé l’expansion vers le nord de l’aeschne cintrée (Aeshna constricta), de la leucorrhine mouchetée (Leucorrhinia intacta) et de la lydienne (Plathemis lydia) au Québec.