Anticosti, laboratoire à ciel ouvert pour l’étude des grands enjeux planétaires de conservation de la nature - Venne, Frédéric; Bélanger, Louis (Le Naturaliste canadien, 2023)
Suivant le dépôt de la proposition d’inscription sur la Liste du patrimoine mondial de l’Organisation des Nations Unies pour l’éducation, la science et la culture (UNESCO), le moment est opportun pour faire le point sur la contribution future de l’île d’Anticosti au monde de la recherche. Cet article a comme objectif d’amorcer une réflexion sur les avenues de recherche dans le contexte particulier de l’aire protégée d’utilisation durable (APUD) d’Anticosti. Nous avançons que l’île présente le potentiel de devenir un laboratoire à ciel ouvert pour l’étude des grands enjeux planétaires de conservation de la nature. Nous suggérons d’inscrire la recherche en contexte d’APUD sur Anticosti dans 3 des grandes priorités internationales : i) la conservation à l’échelle écorégionale par le Cadre mondial de la biodiversité de Kunming à Montréal ; ii) la restauration écologique des écosystèmes par la Décennie des Nations Unies pour la restauration des écosystèmes ; iii) la transition écologique vers une économie verte découlant du Programme des Nations Unies pour l’environnement. Finalement, la modernisation de la Loi sur la conservation du patrimoine naturel nous porte à croire que le Québec entre dans un grand chantier de conservation de la nature et qu’Anticosti pourrait en être la bougie d’allumage.