Synthèse des travaux de recherche sur l’aménagement intégré faune-forêt à l’île d’Anticosti dans un contexte de surabondance du cerf de Virginie (Odocoileus virginianus) - Brault, Baptiste; Richard, Julien; Thiffault, Nelson; Tremblay, Jean-Pierre; Côté, Steeve (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2023)
Les populations surabondantes de grands herbivores constituent à la fois une ressource faunique et une menace pour l’intégrité des écosystèmes qu’ils occupent. Les cervidés en forte densité peuvent surexploiter les forêts et compromettre leur régénération. L’île d’Anticosti représente un laboratoire naturel à ciel ouvert pour tester les méthodes d’aménagement cerf-forêt adaptées à la surabondance de cervidés. La forte densité de cerfs de Virginie (Odocoileus virginianus) y a fortement modifié la composition, la structure et la régénération de la forêt. La chasse aux cerfs, principale activité économique sur l’île, peut aussi être affectée par la dégradation de l’habitat engendrée par la surabondance des cerfs. Depuis plus de 20 ans, notre programme de recherche vise à développer des méthodes d’aménagement forestier et faunique adaptées aux densités élevées de cervidés. Nous nous intéressons à l’identification et à la compréhension des mécanismes par lesquels le cerf altère l’intégrité des écosystèmes, notamment à travers son utilisation de l’habitat. Nous testons différents traitements sylvicoles adaptés aux densités élevées de cervidés dans une perspective d’aménagement durable des ressources forestières. Globalement, nos travaux supporteront l’élaboration d’outils de gestion permettant de concilier la régénération de la forêt et la mise en valeur du cerf de Virginie.