Les tourbières de l’île d’Anticosti : un patrimoine naturel unique à étudier et à conserver - Perrier, Léonie; Garneau, Michelle (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2023)
Les tourbières constituent une composante importante du paysage naturel de l’île d’Anticosti (Québec, Canada), recouvrant environ un quart de sa superficie terrestre. Ces milieux humides uniques fournissent plusieurs services écosystémiques et jouent un rôle fondamental dans l’atténuation naturelle des changements climatiques par la séquestration du carbone atmosphérique. Les tourbières maritimes de l’île d’Anticosti se distinguent par une biodiversité remarquable et par leurs archives paléoenvironnementales qui ont permis de retracer l’évolution du climat de la région du golfe du Saint-Laurent au cours des derniers millénaires. En effet, la reconstitution du développement de 2 tourbières (Perrier et collab., 2022) montre que les conditions écologiques et hydrologiques ainsi que la dynamique du carbone ont été sensibles aux variations passées du climat. Plus de 12 000 tonnes de carbone se sont accumulées sous les dômes ombrotrophes des 2 tourbières. Finalement, des observations inédites permettent d’émettre l’hypothèse de la présence d’un pergélisol relique possiblement formé au cours de la période froide du petit âge glaciaire (de 1350 à 1850 de notre ère). Cette contribution présente un résumé du patrimoine naturel exceptionnel des tourbières de l’île d’Anticosti afin d’appuyer la mise en valeur de ces écosystèmes.