Inventaire ichtyologique du bassin versant de la zone du Chêne et de la forêt de la Seigneurie de Lotbinière au moyen de l’ADN environnemental - Caron, François; Laporte, Martin; Bernatchez, Louis (Le Naturaliste canadien, 2022)
L’inventaire ichtyologique sur le territoire de l’Organisme de bassins versants (OBV) de la zone du Chêne et de la forêt de la Seigneurie de Lotbinière (FSL) a été réalisé par l’analyse de l’ADN environnemental (ADNe). Le but principal consiste à documenter la diversité et l’abondance relative des poissons dans plusieurs sites de la FSL ainsi qu’en territoire agroforestier, et de comparer la richesse spécifique détectée par l’ADNe à celle obtenue lors d’inventaires antérieurs. Quarante et une espèces de poissons sont présentes sur le territoire, dont l’omble de fontaine (Salvelinus fontinalis) et l’achigan à petite bouche (Micropterus dolomieu) recherchés par les pêcheurs, ainsi que deux espèces d’un intérêt particulier pour la conservation, le fouille-roche gris (Percina copelandi) et le méné bec-de-lièvre (Exoglossum maxillingua). Quatre espèces y sont répertoriées pour la première fois. Lorsque la capture de poissons n’est pas nécessaire, l’ADNe est une technique très efficace qui permet de brosser un portrait plus complet des espèces en présence avec un effort d’échantillonnage moindre que les techniques d’inventaires traditionnels, et ce, de manière beaucoup moins invasive.