Rétablissement du flétan atlantique dans le golfe du Saint-Laurent : état des connaissances biologiques et défis de gestion - Gauthier, Charlotte; Desgagnés, Mathieu; Robert, Dominique; Le Bris, Arnault; Fisher, Jonathan; Dumont, Dany; Sirois, Pascal (Le Naturaliste canadien, 2021)
Le flétan atlantique (Hippoglossus hippoglossus) est le poisson de fond possédant la plus haute valeur commerciale par unité de poids dans le golfe du Saint-Laurent (GSL). Il constitue ainsi une ressource importante sur le plan socio-économique au Québec et dans les provinces de l’Atlantique. Les débarquements de flétan atlantique y sont en constante augmentation depuis les années 2000, après un effondrement du stock au début des années 1950 qui a été suivi d’une longue période de faible abondance. En 2019, les débarquements (plus de 1 383 tonnes) étaient les plus importants des 60 dernières années. À la suite de ce retour marqué, de meilleures connaissances sur l’écologie larvaire et l’utilisation de l’habitat tout au long de l’ontogénie sont essentielles pour assurer une gestion durable du stock. Nous présentons l’historique de l’exploitation du stock de flétan atlantique du GSL et l’état actuel des connaissances de l’espèce dans cette unité de gestion. Nous abordons également les défis auxquels les gestionnaires font face en vue d’assurer une exploitation durable, et les projets de recherche en cours visant à combler les lacunes dans nos connaissances. Finalement, nous abordons les enjeux spécifiques à l’instauration d’une pêche récréative hivernale durable pour le flétan atlantique dans le fjord du Saguenay.