Reproduction de l’esturgeon jaune dans la rivière Saint-François : un exemple de participation des peuples autochtones à la conservation d’une espèce emblématique - Dufour-Pelletier, Samuel; Paquin, Émilie; Brodeur, Philippe; La Haye, Michel (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2021)
La reproduction de l’esturgeon jaune (Acipenser fulvescens) à la centrale hydroélectrique de Drummondville, sur la rivière Saint-François, a été étudiée par la communauté abénakise d’Odanak de 2012 à 2018. Les zones de déposition d’oeufs ont été localisées et le contingent reproducteur, la production larvaire ainsi que le pourcentage de succès reproducteur ont été estimés. Cette étude visait à déterminer si les différences interannuelles de l’abondance des reproducteurs et des larves étaient influencées par le débit ou la température de l’eau. De 54 à 188 reproducteurs ont utilisé 3 sites de déposition d’oeufs. Le nombre de larves produites variait de 8 953 à 44 218, selon les années, représentant un succès reproducteur variant de 0,29 % à 4,59 %. Les résultats suggèrent que l’abondance des reproducteurs était influencée positivement par le débit pendant la migration printanière et que les nombres de reproducteurs et de larves n’étaient pas influencés par la température de l’eau. Les plus grandes abondances de larves ont été mesurées lors de débits stables d’environ 85 m3/s durant la dérive larvaire. Grâce aux travaux effectués par la communauté abénakise d’Odanak, la présente étude a permis d’orienter la gestion de la pêche et du débit afin de soutenir la conservation de cette espèce.