Les communautés forestières du parc national du Mont-Saint-Bruno : unicité et effets de bordure - Pellerin, Stéphanie; Loiselle, Audréanne; Beauvais, Marie-Pierre; Lafortune, Noémie; Rivard, Nathalie; Lavoie, Claude (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2021)
L’ objectif de cette étude était de caractériser les communautés forestières du parc national du Mont-Saint-Bruno. Plus particulièrement, nous voulions trouver les sites présentant un caractère unique quant à leur composition floristique et déterminer comment cette unicité était associée à diverses variables environnementales. Nous avons aussi évalué si certaines espèces étaient indicatrices de la présence de bordure. Pour ce faire, nous avons utilisé les données d’un inventaire floristique fait en 2013 comprenant 133 placettes d’ échantillonnage. Au total, 173 taxons ont été identifiés, y compris 21 d’origine exotique et 11 indigènes à statut précaire. Les espèces exotiques étaient en général peu abondantes et peu fréquentes. La richesse et la diversité floristiques étaient plus élevées dans les placettes situées dans les dépressions ou en bas de pente. Les communautés présentes dans 8 placettes se distinguaient significativement des autres par la présence d’espèces de milieux humides. Les espèces indicatrices des bordures étaient soit intolérantes à l’ombre, tolérantes au stress hydrique, ou rudérales. Cette étude montre que les communautés floristiques forestières du parc sont pauvres en espèces exotiques, que les sites plus humides se distinguent de la flore relativement homogène qui caractérise le parc et que les bordures ont un effet sur la composition des communautés végétales.