Portrait de la pêche hivernale au Québec : historique, gestion et perspectives - Bernatchez, Simon; Paradis, Yves; Brisson-Bonenfant, Catherine; Brodeur, Philippe; Hatin, Daniel; Barrette, Marie-France (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2020)
Entre les années 1960 et 1980, la pêche récréative hivernale au Québec est graduellement passée d’une pratique marginale à une activité souvent structurée et prenant la forme de villages de pêche offrant parfois un service de location de cabanes. Malgré l’importance de cette activité, la pêche hivernale demeure peu étudiée comparativement à la pêche estivale. Cet article présente un portrait actualisé de la pêche hivernale au Québec. Les principales espèces recherchées par les pêcheurs sportifs en hiver sont le doré jaune, le doré noir, la perchaude, le grand brochet, le poulamon atlantique et l’éperlan arc-en-ciel. Dans les systèmes du fleuve Saint-Laurent, de l’estuaire et du golfe du Saint-Laurent, de leurs tributaires et du lac Champlain (baie Missisquoi), 132 sites de pêche hivernale ont été répertoriés en 2018-2019, totalisant environ 4 700 cabanes de pêche. Les informations disponibles sur la pêche hivernale dans certaines régions du Québec, particulièrement en eaux intérieures, demeurent toutefois incomplètes. La pêche hivernale présente de grandes possibilités de mise en valeur, mais elle engendre une pression de pêche qu’il importe de considérer dans la gestion des stocks de poissons au Québec.