Intégration des considérations sociales en zone périphérique des aires protégées : le cas du parc national de Frontenac - Chénier, Maxime; Dion, Dominic; Charest, René; Cloutier, Geneviève (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2020)
Considérant que la région périphérique des aires protégées joue un rôle important pour l’intégrité écologique de ces dernières et qu’elle est souvent hors du contrôle des gestionnaires, cette étude vise le développement d’un cadre méthodologique permettant de mieux orienter la mise en place des projets de zones périphériques, tout en favorisant la mobilisation des populations locales. La méthode s’appuie sur trois concepts centraux et englobants : le capital social, le niveau de patrimonialisation et le type de relation avec la nature. Celle-ci a été conçue de sorte à pouvoir être appliquée dans plusieurs contextes et régions, mais elle a été testée en périphérie du parc national de Frontenac. Les résultats amènent les gestionnaires de l’environnement à mieux comprendre les enjeux citoyens et leur relation avec le territoire, ce qui leur permettra d’orienter plus aisément les activités de concertation et de sensibilisation entourant le développement de projets de conservation de la nature. Le cadre méthodologique vise une mobilisation accrue des citoyens en faveur des projets, améliorant à la fois les chances de réussite et la durabilité des actions proposées.